S.O.S. architettoS.O.S. architect S.O.S. arquitecto

Un nostro lettore ci scrive per porci una domanda sul corretto uso delle Stufe.

Ho un amico che le costruisce (è uno bravo, nessun dubbio sulle capacità professionali) e volevo avere qualche spassionata opinione professionale). In pratica ho le due stanze d’angolo esterno che sono fredderrime. L’idea è di mettere la stube al piano terreno (stanza meno usata) e portare tutto il calore possibile al primo piano (soggiorno).

 

Grundofen – Grundkachelofen (stufa piena) Stufa tradizionale piena (Grundkachelofen)

Questa è la più antica, funziona per irragiamento grazie alle abbondanti quantità di materiale refrattario e maioliche presenti.
La qualità di queste stufe sta tutta nel creare un giro dei fumi più lungo possibile, proporzionato alla camera di combustione e alla dimensione della stufa.
In questo modo si ha un notevole accumulo del calore che viene irradiato per molto più tempo (12/24 ore)

Stufa ad aria calda e giri di fumi in refrattario

Stufa ad aria calda e giri di fumi in refrattario
Stufa ad aria calda e giri di fumi in refrattario

Questa stufa funziona per irragiamento e per convezione.
Moderna, con una camera di combustione in ghisa che permette un veloce riscaldamento dell’aria e quindi un accorciamento dei tempi di riscaldamento degli ambienti.


Stufa ad aria calda e giri di fumo in ghisa

Stufa tradizionale piena (Grundkachelofen)
Stufa ad aria calda e giri di fumo in ghisa

Questa funziona principalmente per convezione.
I fumi scaldano velocemente le parti in ghisa e di conseguenza scalda rapidamente anche l’ambiente in cui è posta.

Il problema del nostro lettore è che vuole riscaldare due stanze con una stuba sola trasportando l’aria calda da sotto a sopra, teoricamente è possibile con un efficiente sistema di canalizzazione dell’aria, ma non penso che la stuba sia adatta per questo genere d’uso.

La stufa non è il modo più efficiente per riscaldare ambienti distanti, ma perfetta per gli ambienti in cui è posta.
Nel caso del nostro lettore consiglierei di posizionare una stuba per piano (vendendo tutti e due i reni) oppure orientarsi verso una stufa o caminetto moderno con sistemi efficaci di circolazione dell’aria.A reader writes to ask a question about the correct way to use a Stove.
“A friend of mine builts Stoves (no doubt about his professional skills) but I need some dispassionate professional opinion. Basically I have two corner rooms that are very cold. The idea is to put the parlor on the ground floor (room not used) and carry all the heat up to the first floor (living room).”
Grundofen – Grundkachelofen (stufa piena) Stufa tradizionale piena (Grundkachelofen)

This is the oldest, works for radiation of thanks to the copious amounts of refractory and ceramics present.
The quality of these stoves is to create a tour of the smoke as long as possible, in proportion to the combustion chamber and the size of the stove.
In this way there is a considerable accumulation of heat that is radiated for much longer (12/24 hours)

Refractory hot air stove

Stufa ad aria calda e giri di fumi in refrattario
Stufa ad aria calda e giri di fumi in refrattario

This stove works for both radiation and convention.
It’s modern, and has a cast iron combustion chamber that provides a fast heating of the air and therefore a reduced time to heat our rooms.

Cast iron hot air stove

Stufa tradizionale piena (Grundkachelofen)
Stufa ad aria calda e giri di fumo in ghisa

This stove works mostly by convention.
The fumes quickly heat the cast iron parts and therefore warms rapidly the space where it is placed.

But in this case, the problem is that our reader wants to heat two rooms with with a single Stove carrying warm air from down to upstairs, it is theoretically possible with an efficient air duct system, but I do not think that a Stove is suitable for this kind of ‘use.
A stuba isn’t the most efficient way to heat distant rooms, but it’s perfect for rooms in which it is placed.
In the case I would recommend to our reader, to placa a stub on every floor or to move towards a stove or fireplace with a modern efficient systems for air circulation.Un lector escribe para hacer una pregunta sobre el uso correcto de las estufa.

Tengo un amigo que las produce (y no tengo ninguna duda sobre su competencia profesional) pero quería tener una opinión profesional imparcial. Básicamente tengo dos habitaciones en una esquina externa y son muy frías. La idea es poner una estufa en una habitación de la planta baja (que se utiliza poco) y poder mandar todo el calor a la primera planta (sala de estar).

 

Grundofen – Grundkachelofen (stufa piena) Stufa tradizionale piena (Grundkachelofen)

Esta es la más antigua, funciona
por radiación gracias a la abundante cantidad de material refractario y cerámica presente en ella. La característica principal de estas estufas es la de crear un giro de humos por el mayor tiempo posible, en proporción a la cámara de combustión y el tamaño de la estufa.
De esta manera, hay una considerable acumulación de calor que se irradia por mucho más tiempo (12.24 horas).

Estufa de aire caliente y giro de humos en material refractario

Stufa ad aria calda e giri di fumi in refrattario
Stufa ad aria calda e giri di fumi in refrattario

Esta estufa trabaja por radiación convección.
Moderna, con una cámara de combustión de hierro fundido que permite un calentamiento rápido del aire y por lo tanto una reducción del tiempo de calentamiento de los habientes.

Estufa de aire caliente y giro de humos en hierro fundido

Esta estufa funciona sobre todo por convección.
Los humos calientan rápidamente las partes de hierro fundido y por lo tanto se calienta rápidamente el ambiente en el que está colocada.

El problema es que nuestro lector quiere calentar dos habitaciones con una estufa sola, llevando el aire caliente de abajo hacia arriba. Esto es teóricamente posible con un sistema de conductos de aire eficiente, pero creo que la estufa no sea lo más adecuado para este tipo de uso.

La estufa no es la forma más eficaz de calentar las habitaciones distantes, pero es perfecta para las habitaciones en las que está colocada.
En el caso de nuestro lector, le recomendaría que colocara una estufa por piso (después de haber vendido ambos riñones) o escoger una estufa o chimenea modernos con sistemas eficientes para la circulación del aire.

2 thoughts on “S.O.S. architettoS.O.S. architect S.O.S. arquitecto

  • 06/12/2011 at 13:48
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    Stai usando la parola Stube in modo improprio (e il singolare “stuba” proprio non si può leggere)! Col termine Stube si definiva la “stanza calda”, cioè quella in cui si permaneva durante la gran parte della giornata perché vi era situato l’elemento riscaldante, spesso (ma non sempre) il Kachelofen (dove Kachel è il nome delle particolari piastrelle che li ricoprivano). Quest’ultimo era a volte situato tra due stanze (cucina e soggiorno) per cui effettivamente scaldava due ambienti diversi. Sui lati del Kachelofen si appendeva la biancheria a scaldare e sopra c’erano un paio di posti letto per le nottate più fredde.

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  • 06/12/2011 at 13:53
    Permalink

    Allora meglio sostituire Stube con stufe, così non ci sono problemi.

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